365体育在线

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

365体育在线官网

国核示范:“黄金人”大春有三个关键词
来源:国核示范作者:卢强、张蒙镝日期:19.11.29

  大春,大名王建春,是国核示范首批值长候选人之一,在刚刚结束的高级操纵员考试中他的成绩名列前茅。为了近距离了解大春,记者对他进行了连续多天的采访。作为运行人,他需要倒班,时间并不好约,好不容易碰上他有时间,可是每天下午6点钟,便又没了踪影,追问之下,他回复道:“对不起啦!最近我上白班,和媳妇没有‘时差’,晚上6点钟左右,我俩同时下班。我得抓紧这几天的机会每天和家人视个频。”

  “冻龄”大春

  1988年出生的大春在刚参加工作的时,皮肤黝黑、笑起来满脸沧桑。参加运行岗位培训8年多,他的心理变得越来越成熟,但他的模样却一直没变,用现在的流行词就是“冻龄”。

  如今大春已经组建了幸福的家庭,娃娃已经3岁8个月,由于自己无暇照顾家庭,儿子便由母亲与妻子共同照看。大春说他一直觉得很对不起家人,所以逮住机会,就争分夺秒的和家人视频,希望借此拉近与儿子的距离。虽然8年来,模样没怎么变,但“冻龄”大春用付出的青春,收获了眼神中的坚毅。

  “学霸”大春

  时至今日,大春的操纵员生涯共有3个重要节点:2014年3月,取得预备操纵员资格;2017年3月,通过正式操纵员考核;2019年10月,通过高级操纵员考试。面对如此难得的成功,大春是我们眼中名不虚传的“学霸”。面对大家这样的称呼,大春总是乐呵呵的说:“功夫在平常,顺利通过考试与平时的积累是分不开的。”

  大春优异之处在每一科都很扎实、从不偏科。这要得益于他热爱钻研、遇到问题都多想一步。大春向记者透露他的收获:“知识的掌握需要结合工作中的积累,问题的解决是对所学习知识的理解,操纵员考试尤其是高级操纵员考试杂而广,需要平时不断的积累、总结和深刻记忆,不只是单纯的考前突击。”大春还说,操纵员的考试,与学生时代“你追我赶”的看排名是不同的,它更加注重团体的力量,只有团队共同突破难关,才能一起肩负核电厂中最重要的责任。

  “同袍”大春

  在过去的8年里,大春在红沿河与单位隔海相望,与兄弟们一起完成了两次操纵员考试和一次高级操纵员考试。每次考试的规则都简单却残酷,不论过往成绩如何,所有人都站在同一起跑线,需要通过现场、模拟机、笔试和口试四个环节,任何一环出现瑕疵,面临的都是淘汰。每一次的考试都如履薄冰,都是对精神和肉体的双重考验。面对繁重的学习与工作,大家经常有“压力山大”的时候。这时,团队往往发挥着极为重要的作用。一个人遇到瓶颈的时候,团队总会鼓励你走下去;一个人遭遇有困难,团队总会帮助你解决。

  大春在这个团队里发挥着积极地作用。每次大家需要总结提炼知识点,他都会首当其冲直面困难,往往一个人需要几天来整理的知识点,大春同大家一起,几个小时就搞定了。大春对记者说,他有幸能在这样一个温暖的集体中生活,与大家齐心协力,提升了胆识、丰富了知识,组成了更大的合力,发挥了更强的战斗力和持久力。

您是第   位浏览者