365体育在线

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

365体育在线官网

新华网:全国首个核能商业供热项目投运
来源:新华网作者:日期:19.11.25

  一场冷空气来袭,窗外寒意渐浓,山东省海阳市凤城街道建设村谭伟凤家里却温暖如春。跟往年燃煤供热方式截然不同,今年她家感受了一把核能供暖。

  11月15日,海阳核电厂面向当地70万平方米居住区的核能供热项目一期工程第一阶段正式供热,这意味着全国首个核能商业供热项目正式投运,开启了核能综合利用新篇章。

  海阳核能供热经过半年时间建成。核能供热项目采取核电厂—市政府—供热公司模式运行,由政府购买热量,供热公司按计量付费。三方分段负责管道建设运营,从核电机组二回路抽取蒸汽作为热源,通过核电厂厂内换热站、丰源热力换热站、热力管网系统将热量传递至最终用户。根据测算,此次海阳实施的70万平方米核能供热,年可节约标煤2.32万吨,减排烟尘222吨、二氧化硫382吨、氮氧化物362吨、二氧化碳6万吨,相当于减少约5台10吨的燃煤锅炉,对节能减排、改善环境作用显著。

您是第   位浏览者